Адвокат добился оправдательного апелляционного приговора Клиенту, которого изначально приговорили к реальному лишению свободы по ч. 4 ст. 159 РФ

Клиент обвинялся в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание за совершение данного преступления составляет до 10 лет лишения свободы. Согласно фабуле обвинения, Клиент совершил покушение на мошенничество в особо крупном размере посредством подачи иска в арбитражный суд, заведомо зная об отсутствии у контрагента задолженности перед ним.

Приговором суда первой инстанции Клиент был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде 2 лет реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. руб.

Выступая в суде апелляционной инстанции, Адвокат выстроил линию защиты, основываясь на позиции о запрете подмены гражданско-правовых отношений уголовным процессом. Апелляционная коллегия согласилась с доводами защиты и в своем решении указала, что факт обращения Клиента в арбитражный суд с иском к контрагенту не является уголовно наказуемым деянием, также как и не является уголовно- наказуемой позиция Клиента по гражданскому делу, выраженная через своего представителя. Не могут рассматриваться как мошенничество умолчание Клиентом об известных ему фактах, сообщение недостоверных сведений, а также событий, связанных с разрешением иска, с учетом того, что он как истец вправе защищать свои интересы любым доступным и не противоречащим закону способом.

В итоге обвинительный приговор суда первой инстанции был отменен, по делу был вынесен оправдательный приговор.

Клиент был полностью оправдан, освобожден из-под стражи и ему было разъяснено право на реабилитацию.

Дата события: 
04.2017
Упомянутые документы: 
Апелляционный приговор
Положительный эффект: 

Оправдание Клиента

Упомянутые специалисты

Поделиться