В отношении Клиента Бюро прекращено уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета)

В отношении клиента Бюро было возбуждено уголовное дело частного обвинения по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Особенность данной ситуации заключалась в том, что стороны конфликта - бывшие супруги. Первоначально их конфликт возник на фоне расставания, а впоследствии усилился в связи с невозможностью согласования вопроса о воспитании малолетнего ребенка.

За период в более чем 4 года, именно столько длился их конфликт, было подано несколько исковых заявлений в суды общей юрисдикции, а также заявлений в полицию и органы опеки и попечительства. Давление со стороны бывшего мужа также было и в отношении родственников бывшей супруги. Были многократные звонки, угрозы и конфликтные встречи.

Еще одним способом давления на бывшую супругу являлась подача заявления о возбуждении дела частного обвинения по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. В качестве обоснования данного заявления частный обвинитель указал, что в тексте отзыва на исковое заявление, которое было подано его бывшей супругой по одному из гражданских дел, имеются сведения, порочащие его честь и достоинство. Таким образом, возникла определенная правовая неопределенность – является ли клеветой выражение своего мнения в суде общей юрисдикции?

В обосновании правовой позиции по делу была проведена лингвистическая экспертиза, исходя из которой было установлено, что суждения и выражения, отраженные в тексте отзыва, являются личным мнением клиента Бюро на основе пережитых ей эмоций, вследствие чего не подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

Адвокатами Бюро была сформирована линия защиты в суде, но в целях предотвращения дальнейших судебных споров, была предпринята попытка урегулирования конфликта во внесудебном порядке. Между частным обвинителем, клиентом Бюро и адвокатами Бюро было проведено несколько встреч, в результате которых удалось добиться прекращения уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения за отсутствием состава преступления, что предусмотрено п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ.

Дата события: 
02.2018
Упомянутые документы: 
Постановление суда
Положительный эффект: 

Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, возможность взыскания судебных расходов с частного обвинителя

Упомянутые специалисты

Поделиться